भारत के 28 राज्यों के नाम | Bharat ke rajyon ke naam

भारत के राज्यों के नाम (Bharat ke Rajyon ke naam): वर्तमान में, भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश है। इस लेख में हम भारत के 28 राज्य के नाम और राजधानियां [Bharat Ke 28 Rajya Ke Naam Aur Rajdhani] और 8 केन्द्र शासित प्रदेश और राजधानी के बारे जानेगे।

Bharat ke rajyon ke naam
Bharat ke Rajyon ke naam

भारत के राज्यों के नाम – Bharat ke Rajyon ke naam Hindi English

क्रम राज्यों का नाम
(28 States name)
राजधानी
(Capitals)
1आन्ध्र प्रदेश
(Andhra Pradesh)
विशाखपटनम
(Vishakapatnam)
2अरुणाचल प्रदेश
(Arunachal Pradesh)
ईटानगर
(Itanagar)
3असम
(Assam)
दिसपुर
(Dispur)
4बिहार
(Bihar)
पटना
(Patna)
5छत्तीसगढ
(Chhattisgarh)
रायपुर
(Raipur)
6गोवा
(Goa)
पणजी
(Panaji)
7गुजरात
(Gujarat)
गांधीनगर
(Gandhinagar)
8हरियाणा
(Haryana)
चंडीगढ़
(Chandigarh)
9हिमाचल प्रदेश
(Himachal Pradesh)
शिमला -ग्रीष्मकालीन
(Shimla -In Summer)
धर्मशाला -शीतकालीन
(Dharamshala -In Winter)
10झारखण्ड
(Jharkhand)
राँची
(Ranchi)
11कर्नाटक
(Karnataka)
बेंगलुरु
(Bengaluru)
12केरल
(Kerala)
तिरुवनन्तपुरम
(Thiruvananthapuram)
13मध्य प्रदेश
(Madhya Pradesh)
भोपाल
(Bhopal)
14महाराष्ट्र
(Maharashtra)
मुंबई
(Mumbai)
15मणिपुर
(Manipur)
इम्फाल
(Imphal)
16मेघालय
(Meghalaya)
शिलांग
(Shillong)
17मिज़ोरम
(Mizoram)
अइज़ोल
(Aizawl)
18नागालैंड
(Nagaland)
कोहिमा
(Kohima)
19ओड़िशा (Odisha)भुवनेश्वर
(Bhubaneswar)
20पंजाब
(Punjab)
चंडीगढ़
(Chandigarh)
21राजस्थान
(Rajasthan)
जयपुर
(Jaipur)
22सिक्किम
(Sikkim)
गंगटोक
(Gangtok)
23तमिलनाडु
(Tamil Nadu)
चेन्नई
(Chennai)
24तेलंगाना
(Telangana)
हैदराबाद
(Hyderabad)
25त्रिपुरा
(Tripura)
अगरतला
(Agartala)
26उत्तर प्रदेश
(Uttar Pradesh)
लखनऊ
(Lucknow)
27उत्तराखण्ड
(Uttarakhand)
देहरादून -शीतकालीन
(Dehradun -In Winter)
गैरसैंण – ग्रीष्मकालीन
(Gairsain -In Summer)
28पश्चिम बंगाल
(West Bengal)
कोलकाता (Kolkata)
Bharat ka naksha rajyon ke naam sahit
Bharat ka naksha rajyon ke naam sahit

Kendrashasit pradesh – केंद्र शासित प्रदेश और राजधानी

भारत के 8 केन्द्र शासित प्रदेश और राजधानियां ( Bharat ke kendra shasit pradesh Aur Rajdhani) में से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख ऐसे प्रदेश है जिनकी दो-दो राजधानी है वह सूची कुछ इस तरह है।

क्रमकेंद्र शासित प्रदेश
(8 kendra shasit pradesh)
राजधानी
1अंडमान और निकोबार द्वीप
(Andaman and Nicobar Islands)
पोर्ट ब्लेयर
(Port Blair)
2चंडीगढ़
(Chandigarh)
चंडीगढ़
(Chandigarh)
3दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
(Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu)
दमन
(Daman)
4दिल्ली
(Delhi)
नई दिल्ली
(New Delhi)
5जम्मू और कश्मीर
(Jammu & Kashmir)
श्रीनगर – ग्रीष्मकालीन (Summer-Srinagar)
जम्मू -शीतकालीन
(Winter-Jammu)
6लद्दाख
(Ladakh)
लेह – ग्रीष्मकालीन
(Summer- Leh)
कारगिल – शीतकालीन
( Winter – Kargil)
7लक्षद्वीप
(Lakshadweep)
कवरत्ती
(Kavaratti)
8पुडुचेरी
(Puducherry)
पुडुचेरी
(Puducherry)

भारत के दो राजधानियाँ वाले राज्यों की सूचि

ये सवाल आपको जरुर होता है की भारत के कुछ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश की राजधानिया आखिर दो-दो क्यों?

इसका आसान सा उतर ये है की जिस राज्य में कीसी राजधानी की दुरी ज्यादा होती है और कुछ समयकालीन फेरफार की वजह से उस राज्य की अर्थव्यवस्था में बढ़ोतरी हो इसलिए दो दो रजधानी रखी गयी है

  • उत्तराखंड: शीतकालीन राजधानी –देहरादून और ग्रीष्मकालीन राजधानी- गैरसैण
  • हिमांचल प्रदेश: शीतकालीन राजधानी –धर्मशाला और ग्रीष्मकालीन राजधानी – शिमला
  • महाराष्ट्र: शीतकालीन राजधानी –नागपुर और ग्रीष्मकालीन राजधानी –मुंबई
  • आंध्रप्रदेश: इस राज्य को कुल 3 राजधानी है, कार्यकारिणी राजधानी –विशाखापत्तनम, विधायी और न्यायिक राजधानी – अमरावती और कुर्नूल है
  • पंजाब और हरियाणा: ऐसे 2 राज्य है जिनकी राजधानी एक है, वो चंडीगढ़ है

FAQs – Bharat Ke Rajya Ke Naam Aur Rajdhani

प्रश्न: भारत में कितने राज्य है?

उतर: भारत में कुल 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश है।

प्रश्न: केंद्र शासित प्रदेशों के नाम क्या है?

उतर: भारत के 8 केंद्र शासित प्रदेशों के नाम है, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव ,दिल्ली, जम्मू और कश्मीर ,लद्दाख, लक्षद्वीप, पुडुचेरी।

प्रश्न: आकार के मुताबिक़ भारत का सबसे छोटा राज्य कौनसा है?

उतर: आकार के मुताबिक भारत का सबसे छोटा राज्य गोवा है।

प्रश्न: भारत का सबसे बड़ा राज्य (जनसंख्या में) कौनसा है ?

उतर: भारत का सबसे बड़ा राज्य (जनसंख्या में) उत्तरप्रदेश है।

प्रश्न: भारत के 28 राज्यों के नाम क्या है?

उतर: भारत के 28 राज्य के नाम है, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, ओडिशा, बिहार, छत्तीसगढ, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, पंजाब, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड।

प्रश्न: भारत का क्षेत्रफल कितना है?

उतर: भारत का क्षेत्रफल 3.287 मिलियन किमी स्क्वायर है।

[ Conclusion -निष्कर्ष ]

इस लेख में हमने भारत के 28 भारत के राज्यों के नाम (States ke naam) और राजधानी के बारे में जानकारी दी है, उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख अच्छा लगा है तो इसे शेयर करे और इस लेख के बारे में कोई सवाल है तो कमेन्ट करके अवश्य बताये।

इन्हें भी पढ़े

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top