जानवरों(प्राणीओ) के नाम Animals Name

Animals Name: जानवरों को प्राणी भी कहा जाता है। प्राणीया भी हम मनुष्य को बहुत ही उपयोगी होते है। जेसे की भेस, गाय से हमे दूध प्राप्त होता है वैसे ही कुछ ओर भी जानवर है जो हमे बहुत उपयोगी होते है।

प्राणी भी अलग अलग प्रकार के होते हे कुछ जिसे हम अपने गर पर हमारे साथ रख सकते हे उन्हे पालतू प्राणी कहा जाता है जैसे की कुत्ता, बिल्ली, गधा, बकरी, गाय और भेस कुछ प्राणी जंगली होते हे जो जंगल में निवास करते है और शिकार करते हे दूसरे प्राणी को मारकर अपना भोजन बनाते हे जेसे की शेर, बाग, चित्ता और भालू जिसे हम वन्य जीव भी कहते हे।कुछ प्राणीया जो पानी में निवास करते है उन्हे जलचर कहा जाता हे जेसे की मेढ़क, कछुआ, मछली और केकड़ा ।

हम जानते है की बच्चो को सबसे पहले प्राणियों के नाम सिखाए जाते हे और परीक्षा में भी प्राणियों से मिलते जुलते प्रश्न पूछे जाते हे। तो हम जानेंगे इंग्लिश और हिंदी में प्राणियों के नाम ।

Animals Name

No.HindiEnglish
1बंदर (Bandar)Monkey
2गाय (Gaay)Cow
3भालू (Bhaloo)Bear
4बिल्ली (Billee)Cat
5बाघ (Baagh)Tiger
6हाथी (Haathi)Elephant
7कुत्ता (Kutta)Dog
8गिद्ध (Giddh)Vulture
9बाज (Baaj)Hawk
10मेंढ़क (Mendhak)Frog
11भैंस (Bhains)Buffalo
12मेंढ़ा (Mendhra)Ram
13लोमड़ी (Lomdi)Fox
14बकरी (bakri) Goat
15अजगर (Ajgar)Boa
16खच्चर (khachhar)Mule
17सिंह (Singh)Lion
18उड़ने वाली मुर्गी (Udne waali murgi)Hen
19गौरया (Gairya)Sparrow
20तालाब का मेंढ़क (Talaab ka mendhra)Pond turtle
21कोआला (Koala)Koala
22तिलचिट्टा (Tilchitta)cockroach
23लकड़बग्धा (lakadabagdha)Hyena
24गैंडा (Genda)Rhinoceros
25ऊंट (Unt)Camel
26गोरिल्ला (Gorilla)Gorilla
27गिरगिट (Girgit)Chameleon
28खरगोश (Kharagosh)Rabbit
29 सूअर (suar)Pig
30साही (Sahi)porcupine
31कछुआ (Kachhuaa)Tortoise
32छछूंदर (Chhachhundar)Moles
33बतख (Batak)Duck
34चिम्पाजी (Chimpanzee)Chimpanzee
35नीलगाय (Neelgay)Blue bull (Nilgai)
36लकड़बग्घा (Lakdbaggha)Heyna
37मकड़ी (Makdi)Spider
38जंगलीभेस (jangalibhesh)Bison
39घड़ियाल (Ghdiyal)Alligator
40कांगरू (Kangaroo)Kangaroo
41अजगर (ajagar)Python
42कार्प (Kaarp)Carp
43समुद्री बिल्ली (Samudri billee)Sea catfish
44ध्रुवीय भालू (Dhruviy bhalu)Polar bear
45टिड्डी (Tiddi)Grasshoper
46कौआ (Kauaa)Crow
47साँप (Saap)Snake
48सियार (Siyar)Jackal
49मुर्गा (Murga)Rooster
50बिच्छू (bichhu)Scorpion

No.HindiEnglish
51तितली (Titli)Butterfly
52भेड़ (Bhed)Sheep
53गैंडा (Gainda)Rhino
54झींगा (Zinga)Shrimp
55मधुमक्खी (Madhumakkhhi)Honey bee
56जिराफ़ (Ziraf)Giraffe
57तेंदुआ (tenduaa)Leopard
58चील (Chil)Eagle
59छिपकली (Chhipkali)Lizard
60शुतुरमुर्ग (Shuturmurg)Ostrich
61नीली बकरी (Neeli bakri)Blue goat
62समुद्री साँप (Samudri saap)Sea snake
63ऑक्टोपस (Aoktopas)Octopus
64जंगली बिल्ली (Jangli billi)wild cat
65पैंगोलिन (paingolin)Pangolin
66बारहसिंगा (Barahsingha)Reindeer (Barasingha)
67कांटेदार चूहा Hedgehog
68चीता (Cheeta)Cheetah
69केकड़ा (Kekda)Crab
70पोस्सम (Possam)Possum
71सील (Sil)Seal
72रैकून (Raikun)Raccoon
73उदबिलाव (Udbilap)Beaver
74बनबिलाप (Banbilap)Lynx
75व्याध पतंग (vyadh patang)Dragonfly
76घोंघा (Ghongha)Snail
77उड़ने वाली चुहिया (Udne waali chuhia)Flying squirrel
78लामा (Lama)Llama
79घोड़ा (Ghoda)Horse
80मगरमच्छ (Magarmuchchh)Crocodile
81शेर (Sher)Lion
82टपीर (Tpir)Tapir
83गीदड़ (Geedar)Jackal
84नीलकंठ (Nilkanth)Kingfisher
85नेवला (Nevla)Weasel
86बैल (Bail)Ox
87बटेर (Bater)Quail
88हिरण (Hiran)Deer
89भेड़िया (Bhediya)Wolf
90एमु (Aemu)Emu
91चूहा (Chuha)Rat
92गधा (Gadha)Donky
93जेलीफिश (Jelifish)Jellyfish
94व्हेल मछली (Whale)Whale
95पूमा, प्यूमा, कूगर (puma)Puma, cougar
96प्लैटीपस (Plaitipas)Platypus
97दरियाई घोड़ा (Dariyai goda)Hippopotamus
98वालरस (Valras)Walrus
99आर्मोडिलो (Armodilo)Aarmadillo
100ओरिक्स (Oriks)Oryx

Types of Animals
List of All Animal Names in Hindi and English. जानवरों के भोजन के आधार पर उन्हें तीन भागों में बांटा जाता है, जो निम्नलिखित हैं।

Herbivorous Animals
Carnivorous Animals
Omnivores Animals

शाकाहारी जानवरों की सूची दे रहे हैं।

Cow – गाय
Buffalo – भैंस
Goat – बकरी
Sheep – भेड़
Deer – हिरन
Camel – ऊंट
Elephant – हाथी
Horse – घोड़ा
Donkey – गधा
Mare – घोड़ी

इन्हें भी पढ़े हुई

FAQs Animals Name

कौन से जानवर मांसाहारी हे ?

बाघ, सिंह, चिता, सील, बिल्लियां, कुत्ते, रीछ, लोमड़ी लकड़बग्घा आदि मांसाहारी जानवर हे।

जलचर प्राणी कोनसे हे ?

मछली, मेंढ़क, कछुआ, केकड़ा आदि जलचर प्राणी हे।

Conclusion- निष्कर्ष

यदि इस लेख के बारे में आपका कोई सवाल या सुझाव है तो कमेंट जरुर से करें। इस लेख को अपने दोस्तों और परिवार के साथ जरुर शेयर करे।

यहाँ तक पढने के लिए आपका दिल से धन्यवाद।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top